枣庄职业学院网络机房管理制度

第一章 总则

1. 建立一个稳定可靠的信息化基础平台。

2. 推动计算机技术的应用与发展,推动学院信息化的建设。

3. 保障计算机网络系统和信息系统的高速、稳定、安全运转

4. 网络机房归属学院办公室,由办公室网络组负责管理,配备网络管理员。

第二章 进出机房管理

1. 机房为网络和数据中心,任何无关人员不得进入机房内部和机房走廊。

2. 信息中心系统管理员进入机房必须换专用鞋,必须穿戴不起尘外套。

3. 各系(院)部、处室托管在信息中心机房的服务器由本部门指定专人维护或者由网络管理员代为维护,外来维护人员进入机房必须戴一次性鞋套。

4. 各系统管理员不得随意进入与自己工作无关的区域。

5. 外来参观人员可以进入机房走廊,不得进入机房,且必须戴一次性鞋套。

第三章 设备管理

1. UPS为设备提供不间断供电,任何人不得随意开关UPS,任何人不得随便拉下市电供电电闸。

2. 所有服务器及网络接入设备用电必须接入UPS,不得直接接入交流电源。

3. 机房内的交换机为整个学院计算机网络的核心,任何人不得随意开关交换机。

4. 服务器由相应的网络管理员管理维护,其他任何人不得操作和开关与自己无关的服务器。

5. 为了保证空调使用寿命和调温效果,,保证总有一台压缩机不运转。控制空调使用设置,保持机房温度、湿度,温度范围为18~25摄氏度。

6. 为了卫生、美观,无人操作时,交换机机柜和服务器机柜保持柜门关闭。

7. 拆卸交换机、服务器和安装设备配件时要佩戴防静电腕套。

8. 机房线路保持整齐有序,电源线和网络线要分开布线,网线要有标签标记。临时线路要用完收起。

9. 为了便于区分使用,服务器及网络设备要有标签标记,表明:配置、操作系统、应用等。

第四章 卫生管理

1. 保持机房内部环境的清洁、防尘,要做到每周至少拖地一次,每月擦拭设备一次。

2. 保证机房走廊卫生、防尘,要求每天拖地一次。

3. 防静电地板、设备机柜等要保持干净、干燥。

4. 为保证防尘效果,任何时候不得打开窗户。

5. 严禁在机房内喝水、吃东西。

第五章 安全管理

1. 机房用电要有接地系统、防雷系统。

2. 加强机房安全管理, 绝对禁止在机防中存放易燃、易爆、易腐蚀物品;

3. 消防器材要摆放整齐,位置醒目。

4. 禁止在机房中私拉电线, 乱用电器。

5. 严禁在机房、网络实验室、办公室和维修间内吸烟。

第六章 其它事项管理

1. 严禁在在机房内大声喧哗、聊天。

2. 机房内不准随意摆放杂物。

发布日期:2014/7/1    阅读 511 次