当前位置:枣庄职业学院网络信息中心 >> 工作职责 >> 规章制度

校园网信息安全事件应急处置预案



为了切实做好学校园网络突发事件的防范和应急处理工作,进一步提高我预防和控制网络突发事件的能力和水平,减轻或消除突发事件的危害和影响,预防和及时处置校园网络突发事件,保证网络信息安全,维护学校稳定,特制定校园网信息安全事件应急处置预案。

网络管理人员应经常对校园网的硬件设备进行常规检查,保证网络设备处于正常工作状态,发现隐患及时汇报,同时加强校园网主页信息监控工作,若以下情况,则立即停止主页服务并保证在2小时内恢复正确内容,同时检查分析被更改的原因。

    1、校园网网站受到黑客攻击,主页被恶意篡改、公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;宣扬封建迷信、淫秽色情、暴力、凶杀、恐怖;发送危害国家安全、宣扬“法轮功”等邪教及宗教极端势力的信息;破坏社会稳定的信息及损害国家、学校声誉和稳定的谣言。

    2、校园网内网络应用服务器被非法入侵,应用服务器上的数据被非法拷贝、修改、删除,发生泄密事件。

加强突发事件的快速反应。网管中心作为校园网的管理部门,要有严格的网络信息监管制度。网络管理员具体负责相应的网络安全和信息安全工作,不允许有任何触犯国家网络管理条例的网络信息,对突发的信息网络安全事件应做到:

    (1)及时发现、及时报告,在发现后及时向上一级领导或部门报告。

    (2)立即与网络隔离,防止影响扩大。

    (3)消除有害信息,防止进一步传播,将事件的影响降到最低。

    (4)在处置有害信息的过程中,任何单位和个人不得保留、贮存、散布、传播所发现的有害信息。   

做好机房及户外网络设备的防火、防盗窃、防雷击、防鼠害等工作。若发生事故,应立即组织人员自救,并报警。


发布日期:2013/3/13    阅读 620 次   
 
热门文章
最新文章

友情链接: 网易   搜狐   中国互联网信息中心   中国教育和科研计算机网   山东大学网络与信息中心   曲阜师范大学信息网络中心   枣庄学院网络与现代教育技术中心  

 枣庄职业学院网络信息中心 版权所有