当前位置:枣庄职业学院网络信息中心 >> 工作职责 >> 规章制度

网络中心机房管理制度



一、总则
  1、建立一个稳定可靠的信息化基础平台。
  2、推动推动校园网信息化的建设。
    3、保障我院计算机网络系统和信息系统的高速、稳定、安全运转。
二、进出机房管理
   1、机房为网络和数据中心,任何无关人员不得进入机房。
  2、网络信息中心系统管理员进入机房必须换专用鞋,必须穿戴不起尘外套。
  3、外来参观人员进入机房,必须戴一次性鞋套。
三、设备管理
   1UPS为设备提供不间断供电,任何人不得随意开关UPS,任何人不得随便拉下市电供电电闸。
  2、所有服务器及网络接入设备用电必须接入UPS,不得直接接入交流电源。

    3、机房内的交换机为整个网络的核心,任何人不得随意开关交换机。
  4、服务器由相应的系统管理员管理维护,其他任何人不得操作和开关与自己无关的服务器。
  5、机房线路保持整齐有序,电源线和网络线要分开布线,网线要有标签标记。临时线路要用完收起。
  6、为了便于区分使用,服务器及网络设备要有标签标记,表明:配置、操作系统、应用等。
  7、设备维护要保留电子日志、文档。
  8、服务器及设备资料要分类摆放整齐,以便使用。
四、卫生管理

  1、保持机房内部环境的清洁、防尘,要做到每周至少拖地一次,每月擦拭设备一次。
   2、防静电地板、设备机柜等要保持干净、干燥。
  3、严禁在机房内喝水、吃东西、吸烟。
五、安全管理
  1、网络信息中心各类人员要牢固树立安全第一、预防为主的思想,切实重视并做好安全工作。保证机器设备和人员的人身安全,避免国家财产受损失。
  2、网络信息中心设专人负责安全工作,定期进行安全检查,发现不安全因素,应及时采取措施,并上报有关部门。
  3、严格遵守安全用电的有关规定,工作人员下班离岗时,应彻底清理工作场地,关好门窗。
  4、禁止私自拆卸机器设备等,未经主管领导许可,不得将任何设备搬出或外借他人,禁止携带与工作无关的人员进入机房或工作要地。
  5、禁止在机房中私拉电线, 乱用电器;禁止在机房中存放易燃、易爆、易腐蚀物品;严禁在机房吸烟。
  6、提高安全防患意识,经常进行防火防盗教育,定期检查总结安全保卫工作,做到常抓不懈。
  7.确实安排好本单位的值班工作,做好值班记录,并由主管领导定期检查值班记录。


发布日期:2010/7/14    阅读 1873 次   
 
热门文章
最新文章

友情链接: 网易   搜狐   中国互联网信息中心   中国教育和科研计算机网   山东大学网络与信息中心   曲阜师范大学信息网络中心   枣庄学院网络与现代教育技术中心  

 枣庄职业学院网络信息中心 版权所有