当前位置:枣庄职业学院网络信息中心 >> 工作职责 >> 规章制度

校园网络管理制度



校园网络是学校重要的现代化基础设施,为学校的师资培训、教育科研、后勤管理、处室办公提供先进、可靠、安全、快捷的计算机网络环境。为保障校园网络系统安全、正常地运行,根据《中华人民共和国信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》和其它有关法律、法规,结合我校校园网运行的实际情况,特制定本管理制度。学校各处室、各教职工以及与学校校园网有关的用户均必须严格执行本管理制度。

  1.计算机校园网实行由网络中心统一管理机制,制定管理机构及管理员的工作职责,落实管理责任制。

  2.任何处室和个人不得利用互联网从事危害校园网及本地局域网服务器、工作站的活动,不得危害或侵入未授权的(包括CERNET在内的)服务器、工作站。

  3.任何处室和个人不得利用校园网制作、复制、查阅和传播下列信息:  

  (1)、煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;   

  (2)、煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的;   

  (3)、煽动分裂国家,破坏国家统一的;   

  (4)、煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结的;   

  (5)、捏造或歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;   

  (6)、宣传封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪的; 

  (7)、公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;

  (8)、损害国家机关信誉的;

  (9)、其他违反宪法和法律、行政法规的。

  4.各教职工不得在工作时间内利用校园网玩游戏或上网查阅股市行情等与本职工作无关的事情。              

  5. 任何处室和个人不得擅自安装、拆卸、改变网络系统,不得将服务器、工作站上的系统软件、应用软件转录、传递到校外。不得发生任何干扰网络用户、破坏网络服务及网络设备的行为。

  6.网络设备(含子网设备)由网络中心统一管理和维护。任何处室和个人未经许可,不得打开子网机柜及其他网络设备。用户如发现终端设备或软件出现问题,应由本部门负责及时处理。若出现不能解决的重大问题,可报网络中心予以协助处理。

  7.学校网页是学校直接对外发布信息的渠道之一,各处室和个人对外发布的信息内容,必须经校领导审查签字后,由网络中心统一对外发布。

  8.任何处室和个人严禁在校园网上使用来历不明、容易引发计算机病毒传播的软件。对于可能引发计算机病毒的软件,应使用公安部门指定的杀毒软件予以查杀。

  9. 各处室和个人要爱护校园网设备,落实好防潮、防盗、防晒等安全保护工作。

  10.网络信息中心要对网络运行情况进行记录,并对各自的网络系统、计算机系统及上网资源进行严格管理。

  11.计算机校园网主干服务系统及网络系统发生案件应及时向学校保卫处及分管领导报告。

  12. 各教职工在使用校园网时,若违反国家的有关法律、法规应承担相应的法律、法规责任;若故意损坏有关设备则应承担相应的赔偿责任。 

 


发布日期:2010/7/14    阅读 2010 次   
 
热门文章
最新文章

友情链接: 网易   搜狐   中国互联网信息中心   中国教育和科研计算机网   山东大学网络与信息中心   曲阜师范大学信息网络中心   枣庄学院网络与现代教育技术中心  

 枣庄职业学院网络信息中心 版权所有